Честно, я не планировала снимать этот мастер-класс: слишком много он требует места и времени. Но дочке нужны были валенки, это ведь надо ехать куда-то (мы живем за городом, в лесу, можно сказать), а сама я могу их сделать за вечер. За ночь высохнут, утром можно уже штурмовать сугробы. К тому же - шерсти у меня много, правда разноцветной.
Сыну я тоже валяла валенки, когда он маленький был - носил в деревне зимой и в межсезонье дома. Тоже остатки шерсти надо было истратить.
Итак, для начала нужно определиться с размером выкройки.
Валенки валять мы будем без колодок и других приспособлений - на выкройке из подложки для ламината.Нужно обвести подходящую по размеру обувь, добавив по 3 см по контуру для усадки изделия.
Выкройку нужно сделать такую, как на фото - одну на два валенка. Так проще и шерсть выкладывать, и валять быстрее. Заметили, что в качестве подложки я использую упаковочную пупырчатую пленку? Это нужно для удобства при уваливании изделия. Лишняя влага не скапливается на столе, а стекает в пространство между воздушными подушечками. Еще говорят, что так нижний слой быстрее уваливается. Возможно.
Самое ответственное занятие - выкладывание шерсти. Размещаем выкройку на столе, который мы застелили пленкой. Первый слой шерсти нужно выложить поперек выкройки так, как показано на фото. Вытягиваем из гребенной ленты ровную прядь и укладываем на выкройку так, чтобы концы выходили на 3-4 см за выкройку. Сухую шерсть накрываем москитной сеткой. Подойдет любая, можно валять и через марлю, но сетка - удобнее.
Увлажняем теплой водой. Можно из пульверизатора, а можно просто налить из бутылки или стакана. Намыливаем первый слой через сетку. Мыло подойдет любое: жидкое, кусковое, даже шампунь можно использовать. Главное - намылить. Распределяем пену, хорошо придавливаем, чтобы не осталось сухих мест. Убираем сетку и переворачиваем выкройку вместе с пластом шерсти.Теперь необходимо загнуть края. Натягивайте их аккуратно, приглаживайте к выкройке.
Выложите новый слой шерсти поверх загнутых краев, оставляя запас для того, чтобы вновь загнуть их с другой стороны. Снова накрываем сеткой, намыливаем и переворачиваем.
Так должна выглядеть заготовка с одним слоем шерсти вокруг выкройки. Здесь я уже загнула края, видно по следам из мыльной пены, как двигались мои пальцы по шерстяному полотну.
Следующий слой - вдоль выкройки, или крест-на-крест относительно волокон первого слоя. Это нужно для того, чтобы изделие не тянулось в одном направлении, войлок получился плотным и давал усадку равномерно.
Повторяем с двух сторон. Если слои вы тонкие сделали - повторяйте эту процедуру до тех пор, пока слой не станет достаточным. У меня красная шерсть кончилась, следующий слой - светло-бежевый.
Все тоже самое: выкладываем, намыливаем, переворачиваем. Загибаем края и повторяем. А дальше - начинаем выкладывать рисунок.
У меня остатков синей, зеленой и белой шерсти много было,выложила простенький пейзаж зимнего леса, с елочками и снегом. На фото видно, что первый слой так же загибается на обратную сторону.
Я добавила в конце выкладывания рисунка - волокна шелка. Они красиво смотрятся на высохшем изделии - не сливаются с войлоком, а остаются блестящими. Купить их можно там же, где и шерсть для валяние - в рукодельных магазинах.
Когда рисунок закончен - накрываем будущие валенки москитной сеткой, как следует намыливаем и мочим. Пены должно быть много. Начинаем руками тереть, постукивать, гладить через сетку. Переворачивам, повторяем снова и снова с каждой стороны. Тут нет конкретного рецепта - усилия у каждого разные. Кто-то скалкой катает, кто-то использует виброшлифмашинку. Я по-старинке - руками.
Проверяем периодически, превращается ли шерсть в войлок и не отделяются ли волокна. Когда рисунок станет достаточно прочно закреплен, можно убрать сетку и продолжить валяние непосредственно руками по самой шерсти. Можно скручивать вместе с подложкой, модно и без.
Когда вы поймете, что выкройке становится тесно, войлок начал садится - разрезаем пополам. Если планируете валять еще одну пару - выкройку можно извлечь не разрезая, сделав небольшое отверстие в самом войлоке.
Теперь уваливать нужно каждый валенок отдельно. У меня задуманы с отворотом. Засовываем руку внутрь, проверяем, все ли там гладко, плотно, нет ли рыхлых мест. Когда валяешь валенки - можно не ходить в спортзал - отличная физическая нагрузка))) Трем, мнем, скручиваем, снова расправляем и похлопываем, придавая нужную форму.
Вырезаем покупную стельку из войлока нужного размера. Это нужно для того, чтобы сформировать правильно разницу между правой и левой ногой. В готовые валенки можно положить любую другую удобную стельку, а можно оставить и эту.
Засовываем стельку внутрь, хорошенько обминаем валенок по ее форме. Затем - набиваем туго-туго синтепоном и охлопываем руками все изделие. Так мы заменяем колодку.
Сушим валенки прямо так, не выполаскивая мыло. Час-два на батарее. Они не просохнут до конца, но форму "запомнят". Вынимаем синтепон, подготавливаем пару литров кипятка. Кладем валенки в таз или в раковину, заливаем горячей водой. Пара минут - вынимаем и ополаскиваем ледяной водой. После - вновь охлопываем, активно мнем и окончательно поправляем форму. Вы заметите, как войлок станет плотный, а рисунок - более размытый, акварельный. Процедуру контрастного душа можно повторять сколько угодно, пока качество и плотность войлока вас не устроят.
После сушки валенки готовы к носке. Они не промокают, можно подшить их войлоком, а можно - отнести в обувную мастерскую и вам пришьют к ним подошву (на детские назвали цену в 450р). Вес готовых валенок на маленькую ножку 2-х летки - 200г. (100г на каждую ногу). При цене шерсти в 150р за 100г, на валенки ушло бы 300р на материал. Но шерсть я покупала сто лет назад, осталось от создания картин и игрушек, поэтому можно считать - почти бесплатно.